Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Третий не лишнийРаспечатать статью

Александр Лаврентьев - фотограф снимает друзей, приятелей, просто знакомых и встречных.«Где-то, однажды…» — так называется выставка, которая открылась в Выставочном зале Детской художественной школы им. М.К.Аникушина. Автор — Александр Лаврентьев.

Фотограф снимает друзей, приятелей, просто знакомых и встречных. Это художники, музыканты, люди творческих профессий. Портреты построены и продуманы, но все честно – пленка и ручная печать. Его персонажи серьезны и часто даже печальны. Особенно Александра привлекают две темы – влюбленные пары и совместные портреты братьев и сестер. Взаимоотношения между близкими передают позы, мимика, жесты, они выражаются в элементах интерьера или пейзажа, но главное отражение глубокой связи между людьми – глаза.

Модели у Лаврентьева не смотрят друг на друга, их взгляд обращен в объектив. В театральной режиссуре есть распространённый прием – общение через зал, когда два актера стоят рядом лицом к зрителям и общаются друг с другом через зрительный зал, словно стоя лицом к лицу. Обычно так произносят самые яркие диалоги и интимные реплики.

ДОСЬЕ
Александр Лаврентьв родился в 1980 году в Ленинграде. В 2005 окончил СПб художественно- промышленную Академию барона Штиглица по специальности «Художественный металл». Работает в техниках художественной эмали, скульптуры, бромосеребряной фотографии.

С 1997 года – участник коллективных выставок в Санкт-Петербурге, Мурманске, Нью-Йорке, Лиссабоне, Дайдесхайме.

Персональные выставки: «Геометрия тени» (в рамках проекта «Имя собственное»), СПб, 2008; «Снега на серебре», СПб, 2008; «Один, два, три», СПб, 2011.

Работы художника находятся в Музее Эмали ALTE MUHLE (Германия), галерее «ГЛОБУС» (СПб), частных собраниях.

В настоящее время – штатный фотограф Государственного Эрмитажа.

Этот театральный прием работает и в работах Александра Лаврентьева. Взгляды персонажей встречаются со взглядом зрителя, встречаются в его взгляде и делают его соучастником их отношений. Третий тут не лишний, а необходимое звено, чтобы общение состоялось и те чувства и эмоции, которые увидел во взаимоотношениях пары фотограф, были разделены зрителем.

Автор легко находит безупречных моделей, точно располагает их в пространстве, понимает и чувствует природу света, а в итоге получается красивый рассказ о своем поколении и времени, в котором хочется остаться.

На выставке «Где-то, однажды…» вас ждут не только портреты. «Кусочки странствий и прогулок, встречные пешеходы, архитектурные казусы, деревья, облака, степи, горы и море. Впервые я выставляю так много больших фотографий вообще без людей…» — так анонсировал художник выставку в Кронштадте.

Информационная поддержка — «kronгазета».

По 28 октября
ВЗ ДХШ им. М.К. Аникушина,
пр. Ленина, 57. Тел. 311-09-84