Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Питерская «панель» сравнялась с нашим «кирпичом»Распечатать статью

Накануне открытия сквозного движения по КАД риэлтеры предрекали существенный рост цен на недвижимость в Кронштадте. Однако резкого скачка не случилось. О тенденциях на рынке недвижимости на острове мы беседуем с Михаилом Шинковым, генеральным директором АН «Варяг».

— Михаил Владимирович, как отреагировал рынок жилья в Кронштадте на открытие КАД? Насколько существенно выросли цены?
— Тенденция к повышению цен, конечно, есть. Когда стало понятно, что кольцевую все-таки доделают, за два года – год до события ценник в Кронштадте подрос. У нас ситуация была такая. Когда в 2008 году произошел кризис, цены понизились и спрос упал, а потом начался плавный рост.
— Ведь это общая тенденция, кризис был не только в Кронштадте?
— Да, в Петербурге, естественно, тоже. 2010 – 2011 годы были отмечены ростом — в каких-то районах больше, в каких-то меньше. И если посчитать в процентном выражении, в Кронштадте цены выросли больше. По некоторым категориям жилья – по однокомнатным квартирам и особенно по комнатам (их в Кронштадте мало и они дорогие) — сейчас нет большой разницы, покупать в Кронштадте или в Петербурге. Но опять же в зависимости от района. Естественно, если это Московский район, Центр, Васильевский остров, то жилье дороже.
— Но там жуткая инфраструктура, вечные пробки…
— Тем не менее многие покупают для своих детей-студентов комнаты в коммуналках в Питере. А если говорить про спальные районы Санкт-Петербурга, например Купчино или Красносельском р, то по большому счету в домах, которые находятся в удалении от метро и сходны по своим характеристикам с кронштадтскими, цены на квартиры практически сравнялись. Единственно, у нас все дома кирпичные, а в Петербурге много панельных домов.
— Вы считаете такое соотношение нормальным?
— На мой взгляд, сегодняшний уровень цен на многие квартиры у нас не обоснован. Потому что как ни крути, Кронштадт, какой бы ни был хороший район Санкт-Петербурга, но по многим критериям условия жизни не дотягивают до городских.
— Вы о магазинах?
— Не только. Но нормальных магазинов в Кронштадте тоже нет. Многие кронщтадцы ездят за продуктами и за одеждой в Питер.
— Но не хлебом же единым…
— Во именно. Возьмите образовательные учреждения. Многие хотели бы, чтобы их дети получали более серьезное образование – в гимназиях, лицеях. Высшие учебные заведения. Рабочие места – тоже нюансы есть. Кто хочет получать больше, вынуждены работать в Санкт-Петербурге.
— Согласна, есть мнение, что жить у нас хорошо малышам и бабушкам на пенсии.
— Это, наверное, место больше для отдыха. Но все-таки не курорт. То есть статус у города такой непонятный. И по жилью соответственно тоже. Цены растут, а жилье-то лучше не становится!
— Так у нас ничего не строится!
— Нового не строится, старое устарело, морально — в любом случае. То есть ты можешь купить любую квартиру в Кронштадте, сделать ремонт, а подъезд как был — так и остался, как соседи были — так и остались. Как ты машину поставил под окнами – утром стекло разбито, так оно и существует. У нас есть реально желающие купить в Кронштадте жилье, но чтобы оно соответствовало всем критериям по безопасности, по экологичности, по однородности соседей. Если в Питере такое жилье есть и можно говорить, что где-то оно лучше, где-то хуже, то в Кронштадте выбора практически нет.
— Какие перспективы у коммунальных квартир?
— Плохие. Потому что те коммуналки, которые были интересны, с адекватными требованиями собственников, они, как правило, расселены. И сейчас остаются либо те квартиры, которые где часто меняются соседи, либо где один из жильцов выставляет за свою комнату нереальные требования. Но изначально в Кронштадте не было много коммуналок.
— Много хороших домов в Кронштадте?
— Не так много, как кажется, глядя на фасады, которые покрасили, но никто не стал менять деревянные перекрытия!
— Сколько сегодня стоит самая дешевая квартира в Кронштадте?
— Думаю, дешевле, чем за два с половиной миллиона найти квартиру, в которой можно было бы жить, найти проблематично.
— В смысле не требующую ремонта?
— Требующую косметического ремонта, но там есть полы, работающая сантехника, двери и окна. Бывают варианты дешевле, но это обычно квартиры в двухэтажных домах на Флотской, Восстания, построенные в 60-70-х годах военными строителями. Эти дома не лучшего качества.
— Мешает ли вам конкуренция?
— Я всегда отвечаю на этот вопрос так: агентств может быть сколько угодно, важно кто в них работает. Особенность Кронштадта в том, что в 90% случаев люди приходят не потому, что шел мимо, а по рекомендации друзей и знакомых.