Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Западный Котлин» спасут от автомобилистов и «диких» туристовРаспечатать статью

Государственный заказник Западный Котлин26 июня постановлением городского правительства территория «Западный Котлин» получила статус природного заказника регионального значения. Заказник будет располагаться на западной оконечности острова между таможенным терминалом «Корунд» и фортом «Риф» на территории 102 га.

После утверждения паспорта и определения границ объект будет включен в систему особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга (ООПТ) под номером 12. Особый статус территорий позволит финансировать из бюджета города охрану и обслуживание комплекса, что позволит сохранить природный баланс объекта. Это хорошо, поскольку улучшения экологической ситуации в Кронштадтском районе давно требует Хельсинкская комиссия по охране Балтийского моря.

БЫСТРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ
Согласно ныне действующему Генеральному плану развития Санкт-Петербурга, заказник на территории Западного Котлина должен был появиться еще к 2010 году. Заключение экспертной комиссии по материалам комплексного экологического исследования территории было утверждено еще в сентябре 2008 года. За это время территория ООПТ уменьшилась в размерах — со 150 до 102 га.

Цель создания заказника – сохранение в естественном состоянии и восстановление существующих в черте города ценных природных комплексов.

Природные комплексы западного Котлина играют важнейшую роль в поддержании экологического баланса городской территории и имеют важнейшее рекреационное значение.

ЖИВУТ И РАЗМНОЖАЮТСЯ
24 вида растений и 43 вида наземных позвоночных животных, в том числе 10 и 17 соответственно включенных в Красные книги редких, исчезающих и особо ценных видов разного уровня, нашли на Котлине свою экологически благополучную нишу и вполне комфортно сосуществуют на лесных и песчаных территориях.

Формирующиеся береговые валы, на которых произрастают древесные ивняки (например, редкая ива пятитычинковая) и осинники с травяным покровом из длиннокорневищных злаков являются уникальными природными комплексами побережий Котлина, нигде больше не встречающимися на берегах восточной части Финского залива.

На песчаных берегах острова представлен комплекс приморской псаммофитной растительности (приспособленной к жизни на подвижных песках — дюнах). Черноольховые леса и топи — характерный и широко распространенный, увы, в прошлом, компонент растительного покрова побережий Финского залива — прекрасно сохранились в западной части острова.

Заросшие поверхности фортификационных сооружений (форты «Шанец», «Риф» и др.) нередко служат биотопами для различных видов растений и животных, в том числе редких, некоторые из которых уже не встречаются в Санкт-Петербурге и его ближайших окрестностях.

ТРЕТЬ — БОЛОТА
Исследованная территория площадью 153,9 га отличается значительным ландшафтным разнообразием: здесь выделено 10 естественных видов местоположений. Самым распространенным типом ландшафтов Западного Котлина являются низинные болота, занимающие около 30% площади ООПТ.

Наиболее динамичными местоположениями являются галечные и песчаные пляжи (скорость прироста или убыли достигает 1 — 2 м в год) и береговые валы. Сильно варьируют также площади мелких водоемов, образующихся при естественном и искусственном нарушении стока с низинных болот. Несмотря на техногенное загрязнение этих водоемов на них постоянно кормятся водоплавающие птицы.

РЕДКАЯ ПТИЦА ПРОЛЕТИТ МИМО
Исследованиями выявлено пребывание на территории 77 видов птиц, 10 видов птиц занесены в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а большой подорлик, кроме того, включен в Красную книгу России. На территории «Западного Котлина» гнездятся представители 50 видов птиц, из которых 4 вида включены в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В то же время условия для устройств гнезда в плавнях не могут считаться оптимальными, так как большинство птиц, использующих плавни как основную стацию обитания, сталкивается с постоянно действующим фактором беспокойства со стороны многочисленных рыбаков.

ПЕШКОМ И ТИХО
Управление заказником будет осуществлять «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» — учреждение, подведомственное комитету по природопользованию. Как рассказала «kronгазете» представитель дирекции Полина Никущенко, в ООПТ предполагается разместить объекты экологической инфраструктуры и обустроить зону отдыха горожан: установить скамейки, беседки, мусоросборники, информационные стенды, на ее границе – устроить парковки для посетителей.

Разводить открытый огонь, причинять вред животным и растениям, мусорить и мыть машины запрещается. А в период гнездования птиц — с 15 апреля по 15 июля — вас попросят не шуметь и не включать музыку, чтобы не тревожить очень чутких в это время пернатых.

Еще одно богатство и несомненное украшение острова — его песчаные пляжи. Однако эти пляжи зачастую служат ему недобрую службу, привлекая сотни туристов, наносящих урон природной среде. Летом за каждые выходные на пляжи острова выезжает до 300 автомобилей и 1000 отдыхающих. Ежегодно с западной части Котлина вывозится не менее 300 тыс. кубометров мусора.