По Якорной площади с оркестром
Праздникам на Якорной быть, решил Общественный совет Кронштадтского района.
На прошлой неделе состоялось заседание Общественного совета Кронштадтского района Санкт-Петербурга. На повестке дня стоял единственный вопрос: как использовать Якорную площадь в интересах жителей района.
Следует пояснить ситуацию. Не так давно в администрацию района поступило обращение, подписанное десятками жителей Кронштадта (инициатор — Зоя Михайловна Хохлова) с требованием запретить проведение у главного морского храма страны – возрожденного Морского собора, а также у Братской могилы погибших революционеров, концерты, фейерверки, массовые гуляния и прогулки с использованием животных. Так как это нарушает, по мнению обратившихся, ауру храма и исторических объектов на площади, мешает молитвенному сосредоточению верующих. Инициативная группа предлагает использовать для массовых гуляний Петровский парк, Летнюю пристань, Безымянный переулок. В ходе достаточно бурного заседания мнение подавляющего большинства собравшихся общественников было однозначным.
Традиционно Якорная площадь (самая большая в Кронштадте) использовалась не только как место молитвы, но и как место отдыха горожан. Также на ней традиционно проводятся построение войск местного гарнизона и воинские ритуалы, которые привлекают внимание жителей и гостей Кронштадта. Естественно, проведение гуляний не может затрагивать границы храма и расположенных на площади Братской могилы, Стены Славы, установленных на площади памятников, считают общественники.
Но есть праздники Кронштадта – Новый год и Рождество, День Великой Победы, День города, которые издавна собирали массы горожан на самой широкой площади города. Да и митинги и демонстрации проходили именно там. В общем, по мнению участников совещания, Якорная площадь принадлежит всем кронштадтцам. И, уважая мнение жителей района, Общественный совет решил рекомендовал не проводить здесь торговлю горячительными напитками и приготовление шашлыков и барбекю.
Есть также мнение о необходимости переноса проведения салютов на причал Усть-Рогатки, а звукоусиливающую аппаратуру, оборудование для фейерверков и сцену для представлений устанавливать таким образом, чтобы они не мешали проходу к храму. Об своих решениях Общественный совет Кронштадтского района Санкт-Петербурга информировал районную администрацию.
Фото Наталии ЮШКО