Памятника молчаливый постамент
К 95-летию июльских событий в Москве.
В 1955 году в Андреевском сквере был установлен памятник. Поскольку считалось, что на земле нет человека, кто бы не знал В.И. Ленина, то никакой надписи не сделали. Так появился в Кронштадте памятника молчаливый постамент. Экскурсоводы на вопрос: «Был ли Ленин в Кронштадте?» -неизменно отвечали: «Нет, не был».
В 1999 году А.А.Арутюнов, ученый, историк и публицист, в своей книге «Досье Ленина без ретуши» опроверг устоявшееся мнение.Как известно, в 1917 году после провала в Москве 3 — 4 июля вооруженного мятежа Ленин скрывался 5 — 6 июля в Петрограде, на Выборгской стороне. 9 июля Сталин сбрил Ленину усы и бородку. Ночью 9 июля Ленин в сопровождении Сталина, Аллилуева и Зофа прибыл на Приморский вокзал, а дальше вместе с Н.А. Емельяновым добирается до деревни Разлив.
Советские историки долгое время, вплоть до 1999 года, скрывали факт пребывания вождя в Кронштадте. Была опубликована пикантная история, рассказанная Подвойским, Раскольниковым и Ягодой на страницах «Известий ВЦИК» от 16 сентября 1922 года: «… Переезд из Петрограда в Кронштадт был обставлен всеми предосторожностями. Ленин был переодет в костюм простой женщины… Сюда приезжали из Питера активные члены партии на совещания… Спустя две недели его переправили в Сестрорецк». Потом мы узнали, что в шалаше Ленин находился вместе с Зиновьевым. Обратили внимание, сказано «в костюме», потому что до этого было объявлено – Керенский бежал из Петрограда в женском платье.
Ленин понимал, что победа над Германией приведет к усилению Российского государства, а проводимые экономические реформы коренным образом изменят условия жизни трудящихся и тем самым похоронят его бредовые идеи «перехода в светлое коммунистическое будущее» через социалистическую революцию. Ленин был убежден, что осуществить государственный переворот возможно только в ослабевшей России. И тут его позиция полностью совпала с позицией германских военно-политических кругов. Находясь в подполье, Ленин контактирует с сотрудниками германского Генерального штаба, получает от них инструкции, направленные на координацию совместных действий. «Известно, например, что в конце лета 1917 года Ленин встречался с агентом немецких разведорганов в Кронштадте» /Известия ЦК КПСС, 1989 г. №12 с. 87/
Весьма срочное письмо от 9 декабря «Нахрихтен Бюро» адресовано Троцкому. Этот документ настолько серьёзен, что его следует привести.
С. Срочно.
9 декабря 1917 г.
Г. Народному Комиссару по Иностранным делам: Согласно Вашему поручению, Разведочным Отделением 29 декабря был командирован в Ростов майор Фон-Бельке, установивший там разведку за силами Донского Войскового Правительства. Майором был организован также отряд из военнопленных, которые и принимали участие в боях. В этом случае военнопленные, согласно указаниям, сделанным июльским совещанием в Кронштадте с участием: г.г. Ленина, Зиновьева, Каменева, Раскольникова, Дыбенко, Шишко, Антонова, Крыленко, Володарского и Подвойского, были переодеты в русскую солдатскую и матросскую форму…»
За Начальника Отделения: Р. Бауер.
Адъютант: МК. /?/
Что же касается трюков с переодеванием немцев в русскую солдатскую и матросскую форму для осуществления диверсионных операций, то об этом широко было известно. Сюжет подобного рода метаморфоз в статье, опубликованной в «Известиях» 16 сентября 1922 г., Подвойский, Раскольников и Ягода пишут, что в период нахождения в Кронштадте в июле 1917 г. Ленин также носил матросскую форму и в течение двух недель укрывался в кочегарках кораблей Балтийского флота.
7 марта 1921 г. Ленин заполняет «Анкету для членов X Всероссийского съезда РКП /б/, где пишет, что на X съезде ему был определен только 4 совещательный» голос, хотя известно, что он в основном занимался именно решением съездовских вопросов, подготовкой революций и участвовал в голосовании по их принятию». Как могло случиться, что Ленин явился на съезд, не имея мандата делегата с решающим голосом? Этому есть объяснение: восставший Кронштадт отказался выдать мандат делегата X съезда РКП /б/ «насильнику», то есть Ленину, и вообще отказался принять какое-либо участие в форуме «диктаторов». По словам кронштадтцев, коммунисты не имели «ни юридического, ни морального, ни какого иного права управлять народом».
После того, что сотворили делегаты X съезда с Кронштадтом весной 1921 г., его моряки и жители исторически не могли представить в их городе памятник «насильнику». Тем более, ходатайствовать о переименовании Николаевского проспекта в проспект Ленина.
Сейчас понятно, почему большевики всегда отрицали пребывание своего вождя в Кронштадте. Не устраивать же музей «Кочегарка на корабле». Не рисовать же в Лениниане Ленина без усов, без бородки, чумазого с промасленной ветошью в руке. Или еще парадоксальнее того – булыжник, из под которого Ленин достает деньги от германского агента. Какой нагоняй получили соратники Ильича, остается догадываться.
Как-то во время пребывания в нашем городе Л.И. Брежнев рассказал его сопровождающим байку: «Вы думаете, революцию сделали большевики? Фиг в нос. Ее сделали пьяные моряки Кронштадта!» Генеральный секретарь ЦК КПСС знал, что говорил. Он лишь умолчал, за что был расстрелян Кронштадт.
Табу снято благодаря добытым документам из стальных и железобетонных бункеров за семью печатями. Обнародованы секретные документы и материалы, относящиеся к биографии Ленина и большевистской партии. Мы узнали долго скрываемую правду истории своего государства. Теперь экскурсоводы на вопрос, почему нет подписи на пьедестале, могут рассказывать: планировалось, мол, разместить революционный лозунг большевиков: «Мы зажжём весь мир огнем III Интернационала», но потом в страхе и ужасе отказались». На вопрос, был ли Ленин в Кронштадте, уверенно отвечать: Был. В июле 1917 года.
Д. Герман