Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Бешенство подкрадывается незаметноРаспечатать статью

Пасть собаки немецкой овчарки с бешенствомМеры по профилактике бешенства в Кронштадте, ныне находящегося на пересечении важных транспортных коммуникаций, обсудили на заседании Чрезвычайной санитарно-эпидемической комиссии Кронштадтского района.

В нынешнем сезоне в Ленинградской области зарегистрировано полтора десятка заболевших бешенством. Притом что в Санкт-Петербурге и области вирус бешенства не регистрировался с 80-х годов.

Бешенство (гидрофобия) является опасной вирусной зоонозной природно-очаговой инфекционной болезнью, поражающей центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Заражение происходит через укусы или даже простое ослюнение.

Источниками заражения людей за 2011 год в 52,6% явились больные собаки и кошки, 43,6% — дикие животные. Зараженное животное становится опасным за 3 — 10 дней до появления первых клинических признаков, в этот период можно заразиться от домашнего животного, не обратив на это внимание. Поэтому в городе в массовых масштабах происходит вакцинирование домашних животных, но бродячих собак и кошек меньше не становится, а значит – опасность существует.

СПРАВКА
Летальность среди людей, заболевших бешенством, без своевременно оказанной медицинской помощи составляет 100%, так, например, из числа умерших в 2008-2011г.г. 70,2% не обращались за медицинской помощью, 17,5% обратились вовремя, но отказались от антирабического лечения, остальные случаи приходятся на несвоевременное обращение, либо укусы опасной локализации

С докладом на заседании Чрезвычайной санитарно-эпидемической комиссии выступил начальник Отдела здравоохранения Кронштадтского района Евгений Братчиков. В частности, он отметил, что в 2012 году в приемное отделение Городской больницы №36 обратилось 20 человек, пострадавших от укусов четвероногих. Одиннадцати гражданам назначена и введена антирабическая (так называется этот медикамент) вакцина. Поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

На комиссии еще и еще раз доведено до сведения должностных лиц, в том числе и командования гарнизона, о ликвидации всех возможных мест кормления бродячих животных. А также о необходимости проведения контроля за отходами с целью пресечения создания кормовой базы для безнадзорных четвероногих.

Однако для всех владельцев домашних животных, от крохотного чи-хуа-хуа или кота до огромного дога, должно стать непреложным правилом – вакцинировать свое животное. Тем более что вВ Санкт-Петербурге продолжает действовать программа по бесплатной вакцинации собак против бешенства и других заразных заболеваний.

Государственная услуга включает в себя не только вакцинацию животного, но и регистрацию, электронное мечение, клинический осмотр, дегельминтизацию. Владельцы собак не платят даже за расходные материалы. Услугу оказывают на всех государственных ветеринарных станциях Санкт-Петербурга.

Для иммунизации животных используются импортные поливалентные препараты, служащие профилактике семи болезней: пяти видовых и двух общих для человека и животных – лептоспироза и, прежде всего, бешенства.