Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Город-музей нуждается в заботеРаспечатать статью

Из 435 памятников Кронштадта 238 охраняются ЮНЕСКО.

В России огромное количество объектов культурного наследия. Только Кронштадте, по подсчетам Музея истории Кронштадта, имеется 435 памятников. В том числе 273 объекта федерального и регионального значения по списку КГИОП: 187 домов-памятников, 8 памятников монументального искусства, 10 парков-памятников, 30 инженерных, гидротехнических и коммуникационных сооружений, 17 оград и фонарей, 21 захоронение (братские и индивидуальные захоронения) — и 162 объекта, не указанные в списке КГИОП: 34 памятника монументального искусства, 21 памятник и памятные доски, находящиеся на территории закрытых учреждений и 107 мемориальных и памятных досок. Из общего количества памятников Кронштадта 238 охраняются ЮНЕСКО. Все эти объекты требуют постоянной заботы и внимания.

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Учрежден в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Цель учреждения этого праздника — привлечение внимания общественности к проблемам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. На межгосударственном уровне день памятников впервые отметили 18 апреля 1984 года.

В представлении большинства людей под памятником понимается прежде всего памятник монументального искусства. Но это далеко не так. Есть улицы в Кронштадте, где почти все дома охраняются государством. На проспекте Ленина 32 дома являются памятниками архитектуры, на улице Советской – 20, на Посадской – 21. Каждый день мы ходим мимо этих памятников, построенных еще в ХIХ — начале ХХ века.

Памятниками федерального значения являются Петровский парк, Летний сад, Советский парк, сад Морского собора. Отдельно выделяют ограды, фонари, которые тоже являются памятниками. Кронштадт смело можно назвать городом-музеем под открытым небом. В такой день есть повод лишний раз вспомнить о памятниках и подумать, что мы можем сделать, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Наталья МАНЯХИНА
зав. сектором по обслуживанию
памятников СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта»