Правильный лаваш пекут в тандыре
В истинности этого утверждения я убедилась, когда побывала в кафе «Шаверма» на Посадской ул., 16
Тандыр – это глиняная печь, в которой восточные народы испокон века пекут лепешки. С недавних пор лаваш по всем правилам национальной кулинарной традиции пекут и в «Шаверме».
Сначала тандыр жарко натапливают. За это время повара замешивают пресное дрожжевое тесто, делят на кусочки весом 320 граммов, скатывают в круглые шарики и ставят подходить.
Когда «булочки» увеличиваются вдвое, их раскатывают в лепешки и пропечатывают каждую посередине узорным штампиком.
Как только печь как следует раскалится, побелеет и начнет остывать, тандырщик смачивает лепешку водой, кладет ее на своеобразную подушку и ловким движением налепляет на внутреннюю стенку тандыра.
В печь одновременно помещается 30 лепешек. Пока тандыр заполняется до верха, нижние лепешки уже готовы. Повар крюком на длиной деревянной ручке поддевает лаваш и вынимает. Вот он — круглый, в подпалинах на бугорках, с жестким, хрустким пятачком посередине…
Жаль, посетителям кафе недоступно это зрелище! Но зато каждый может купить ароматный, горячий лаваш в магазине при кафе – удовольствие стоит всего 20 рублей.
Кафе «Шаверма», магазин «Продукты» Посадская ул., 16