Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Так образовался герб КронштадтаРаспечатать статью

Альтернативный герб Кронштадта и острова КотлинГерб, утонченный и узаконенный, мы скоро получим от главы геральдической комиссии по запросу муниципалитета Кронштадта. Он будет представлять героические деяния наших славных предков и продлевать светлую память о них.

В 1722 году, за 3 года до смерти Петра Великого, была создана Герольдмейстерская контора. Назначение – создать гербы городов России. Перво-наперво она приняла за основу гербов французский щит, чтобы все были одинаковой формы и размера.

Для наполнения гербов индивидуальными содержанием контора во все города разослала своего рода анкеты с четырьмя вопросами, на которые необходимо было ответить. Давайте представим. Сегодня Муниципальное образование города Кронштадта получило такую анкету. А теперь вместе ее заполним.

СПРАВКА
Сегодня герб Кронштадта можно видеть на памятнике Пахтусову и на фасаде Водонапорной башни (без короны). Третье изображение герба с двумя мечами и лавровой ветвью будет зафиксировано на стеле, которую планируется установить на въезде к Кронштадт.

Вопрос 1. Сообщите какие-либо наиболее значимые исторические события происшедшие в вашем городе?
Ответ. Город-крепость, со дня закладки защищает Санкт-Петербург с моря. Ни один вражеский корабль не прошел к Северной столице.
К 1857 году Кронштадт стал мощнейшим кирпично-каменным. По Высочайшему повелению Александра II обязательной принадлежностью герба стала «Золотая башенная корона о пяти зубцах».
В 2009 году Кронштадту присвоено почетное звание – Город воинской славы.
Отображение на гербе. К золотой башенной короне добавили два меча и лавровую ветвь.

Альтернативный герб Кронштадта и острова КотлинВопрос 2. Расскажите об основных промыслах и ремеслах вашего города?
Ответ. Кронштадт – главная база Балтийского флота. Здесь под прикрытием орудий крепости в Военной гавани стояли корабли, здесь их ремонтировали и снаряжали в плавание. Из Кронштадта начинались маршруты многих великих русских путешественников.
Отображение на гербе. Серебряная башня с маяком.

Вопрос 3. Опишите природные условия: наличие гор, рек, озер, лесов, характерные для вашей местности.
Ответ. Равнинный остров, покрытый лесом, среди воды.
Отображение на гербе — под башней с маяком зелень травы. Остров обозначен зеленым трехлистником, под ним вода.

Вопрос 4. Объясните происхождение названия острова и города?
Ответ. Когда в 1703 году Петр I со своим отрядом впервые высадился на острове, он увидел котел, брошенный убегающими шведами. Царь Петр Алексеевич провозгласил: «Ну, и быть сему острову Котлиным, раз уж котел такой хороший имеется!» Так же стали называться город и порт, которые начали строиться здесь еще с 1709 года.
После внимательно заполненной анкеты, по канонам геральдики, получился нынешний герб Кронштадта (см. фото в заголовке).

Василий Константинович ГОРЕВ