«Бомбил» опять грозят наказать рублем
Сенаторы приняли поправки, предложенные единороссами, об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). При рассмотрении законопроекта во втором чтении одно из предложений вводило повышенные для Москвы и Петербурга — до 5 тысяч рублей — штрафы за ряд нарушений ПДД. Однако в ходе обсуждения документа максимальный размер спецштрафов для столиц уменьшился до 3 тысяч рублей.
В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах РФ, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению некоторых экспертов, противоречит Конституции, поскольку нарушает принцип единства правового поля, который не позволяет в частности для одних граждан вводить более серьезное наказание, чем для других граждан.
Повышенные штрафы в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 года, чтобы руководство двух столиц успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок. Полную таблицу штрафов опубликуем ближе к их введению.
Законопроектом изменяются и правила эвакуации. Поправками в КоАП отменяется норма о том, что оплата первых суток хранения машины на штрафстоянке и эвакуация машины оплачивается государством. Водитель сам оплачивает стоянку и эвакуацию своего автомобиля, если он совершил правонарушение, при этом сохраняется норма о том, что 3 часа хранения «железного коня» бесплатны.
Регулируется и деятельность такси. Разрешение на работу такси будет выдаваться администрацией города сроком на пять лет. «Карточка таксиста» должна содержать информацию о таксисте и его машине.
Стаж таксиста должен быть не менее трех лет. Если таксист не будет соблюдать установленные требования, «карточка таксиста» отзывается. На федеральном уровне за невыдачу квитанции таксистом пассажиру устанавливается штраф в 2 тысяч рублей, за отсутствие специальной раскраски автомобиля и фонаря на крыше — 3 тысяч рублей. За управление такси без специального разрешения предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей
Кроме того, в законопроекте говорится, что если такси было вызвано по телефону, но с пассажиром не был заключен договор фрахтования, то оператору такси грозит штраф в 200 тысяч рублей. Если же договор не был заключен по вине водителя, то это обойдется ему в пять тысяч рублей. Еще 5 тысяч водителю придется заплатить, если он не составил список пассажиров при междугороднем заказе.