Реставраторы Морского собора просят о помощи
Для восстановления облика Морского собора в Кронштадте не хватает данных. Реставраторы обращаются к жителям Санкт-Петербурга и Кронштадта с просьбой о помощи.
Тех, у кого сохранились фотографии этого здания или какие-нибудь сведения об его убранстве, очень просят связаться с компанией, восстанавливающей памятник. И внести таким образом свою лепту в возрождение этого уникального здания.
Как рассказали специалисты, за время использования собора в качестве Дома культуры были утрачены элементы декора на фасадах: изображения четырех архангелов и евангелистов, выполненные в технике майолики; надписи на северном и южном фасаде. Много рельефов с изображением христианской символики были отбиты, фрагментарно утрачена мозаика. Внутри Собора утрачены карнизы, рельефы, фрагменты живописи, двери и другие предметы декоративно-прикладного искусства (церковная утварь, светильники).
Большую помощь в воссоздании утраченного декора оказывают архивные фотографии. Поиск в архивах ведется непрерывно. С помощью фотографии 1913 года, на которой изображен южный фасад, удалось прочитать одну из надписей на фасаде. Одна из фотографий западного фасада помогла восстановить изображение бронзовой решетки перед входом в часовню, подзоры (козырьки) над мозаичными иконами, объясняют реставраторы. Но данных не хватает.
СПРАВКА. Строительство Никольского Морского Собора в Кронштадте велось с 1903 по 1913 год по проекту архитектора Косякова. В плане Собора повторён приём храма Св.Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. Иконостас и сень из белого мрамора исполнил Н.А.Попов, роспись в «византийском стиле» стен и сводов – художник М.М.Васильев. Пол был выложен мозаикой на морскую тематику. На стенах висели доски черного мрамора с именами офицеров, павших в боях или погибших при исполнении служебного долга.
В 1913 году перед собором открыли памятник адмиралу Макарову (скульптор Л.В.Шервуд). В 1929 году Морской собор был закрыт, иконы сожжены. К 1932 году здание переделано по проекту архитектора С.О.Овсянникова, и в нем открылся дом культуры и кинотеатр. После Великой Отечественной войны в здании размещены Морской клуб и музей «Кронштадтская крепость». Сейчас в соборе расположен филиал Центрального военно-морского музея.
Телефоны для связи: 365-64-39, +7(921)326-70-35
fontanka.ru