Следующую зиму тепловые сети могут не выдержать
Несмотря на теплую зиму, отопительный сезон в этом году закончился, как никогда, поздно – 10 мая. Как он прошел в Кронштадте, рассказал на коллегии начальник отдела районного хозяйства и благоустройства Владлен Родионов.
Согласно отчету Владлена Родионова, отопительный сезон в Кронштадте прошел без особых осложнений. Дефекты на инженерных сетях устранялись в нормативные сроки. Хотя проблемы никуда не делись и даже, если судить по статистике, усугубились. За отопительный период произошло 115 внештатных ситуаций, в том числе 65 на тепловых сетях (52 прошлой зимой), 40 на сетях электроснабжения (28 в прошлом периоде), 8 – у «Водоканал» и 2– у «Петербурггаза».
КОТЕЛЬНЫЕ
Теплоснабжение жилого фонда и большинства учреждений и общественных объектов осуществляется от котельных ГУП «ТЭК»: «Цитадельская» (Цитадельское шоссе, 5), 1975 года, мощность 117 Гкал/час; и «Западная» (Кронштадтское шоссе, 15), 1987 года, мощность 33 Гкал/час. Обе котельные работают на общую тепловую сеть. «Цитадельская» покрывает основную присоединенную нагрузку, а «Западная» обеспечивает горячее водоснабжение и подпитку тепловых сетей. Который год говорится о том, что «Цитадельская» котельная работает на пределе, резерв мощности отсутствует. В случае чего мощности «Западной» не хватит на обеспечение потребителей 16 и 19 кварталов.
Несвоевременно были получены паспорта готовности ведомственных котельных Министерства обороны, расположенные на Петровской ул., 14 и Макаровской ул., 4. В 2013 году было запланировано проведение капитального ремонта тепломеханического оборудования котельных, том числе: шести котлов, шести расширительных баков, семнадцати насосов. Эти работы не были выполнены. Причины: отсутствие финансирования со стороны МО РФ более 5 лет; большая изношенность котлов, котельного оборудования и тепловых сетей; не был укомплектован штат котельной. На Макаровской, 4 до сих пор уголь в топку забрасывают вручную – кочегары лопатой.
ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
Тепловые сети в 16 квартале — со сроком службы в диапазоне 15 — 20 лет, коррозия появилась даже на магистральной трубе 500 мм, не говоря уже на трубопроводах от 76 мм до 200 мм. За период отопительного сезона произошло 17 дефектов. Сетям 16 квартала необходима реконструкция.
Срок службы тепловых сетей в кварталах 19А и 19Б — более 30 лет (с 1982 года). Дефекты здесь происходят постоянно, до 20 за сезон. Следующую зиму, по мнению специалистов, эти сети могут не выдержать. Причины — старение металла, несвоевременная замена теплосети.
Но наиболее опасным участком признана тепловая сеть по ул. Ленинградской. С 1 октября 2013 года до настоящего времени на ул. Ленинградской произошло 6 технологических нарушений на подающем трубопроводе, в результате чего было заменено 16 погонных метров трубопровода. Необходимо выполнить реконструкцию участков тепловых сетей: по Ленинградской ул. от ТК-8 у ул. Аммермана до ТК-5 на Ленинградской ул., по ул. Газовый Завод от Ленинградской ул., 2 (башня-музей) до ул Газовый Завод, 1, 3 (Городская больница No 36). Реконструкцию тепловых сетей на этих участках в 2014 году готово выполнить за счет своих средств ТЭК.
Силами ГУП «ТЭК СПб» в декабре 2013 г выполнена реконструкция центрального теплового пункта (ЦТП) по ул. Станюковича, 6 к.1 лит. А. В августе была произведена реконструкция и новое строительство тепловых сетей на дома по ул. Флотской, 4 – 10. Также ГУП «ТЭК СПб» произведена реконструкция магистральной теплосети по Цитадельскому шоссе (заменено 330 метров трубопровода диаметром 600 мм) и реконструкция квартальной теплосети по ул. Станюковича (замена трубопровода 300 метров диаметром 400,300, 200 мм). Благоустройство территории завершено летом 2013 г. В 2013 году выполнены работы по ремонту систем горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения по двум адресам: ул. Мартынова, 1/33 и ул. Карла Либкнехта, 24.
ПЕРСПЕКТИВА
Выполнение работ по реконструкции тепловых сетей кварталов 19А и 19Б включены в адресную программу ГУП «ТЭК СПб» с реализацией в 2014 — 2015гг. Кроме того адресной программой ГУП «ТЭК СПб» за счет собственных средств в 2014г предусмотрено выполнение ремонтных работ наиболее аварийно-опасных участков тепловых сетей.
ГУП «ТЭК СПб» также разработана технико-экономическое обоснование развития зоны теплоснабжения Кронштадтского района, в рамках которой были собраны и определены перспективные нагрузки, определены потребности в реконструкции и модернизации существующих тепловых сетей и источников теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб» с учетом износа оборудования и аварийности. На основании собранных данных сформирован Проект адресной инвестиционной программы до 2025г. В рассматриваемой системе теплоснабжения Кронштадтского района для покрытия дефицита тепловой мощности необходимо провести работы по строительству источников увеличенной мощности, а именно: построить автоматизированные газовые котельные взамен «Западной» и «Цитадельской». Работы по строительству новых котельных необходимо проводить одновременно с работой существующих, не допуская перерывов в теплоснабжении абонентов.
Также в апреле сего года в рамках адресной программы строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики Министерства обороны РФ и улучшения рентабельности работы котельных филиала Санкт-Петербургского РЭУ было принято решение о строительстве двух автоматизированных газовых котельных в Кронштадте. Планируется, что в этом году будет заключен контракт и начнутся проектные работы. Одну газовую блок-модульную котельную установят по адресу: Коммунистическая ул., 5а. Вторую новую котельную планируется построить по адресу: Макаровская ул., 4. Одна такая котельная заменит три старых, работавших на твердом и жидком топливе.