Великую Победу отметили с размахом
Торжества по поводу Дня Победы в Великой Отечественной войне в этом году в Кронштадте продолжались два дня: 8 мая прошли памятные мероприятия, 9 мая – праздничные. Как объяснили организаторы торжеств, решение отмечать главный праздник страны два дня вместо одного вызвано заботой о ветеранах, которым в силу возраста трудно выдержать все мероприятия, которые в прежние годы начинались в 7 утра и заканчивались в 23 ночи.
На самом деле мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы, начались задолго до кульминации. Так, 2 мая Кронштадт принимал международный автопробег «Наша Великая Победа», стартовавший 17 марта в Севастополе. У мемориала Героям-подводникам Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг, военные моряки растянули огромный красный флаг.
6 мая на Якорной площади был зажжен факел, являющийся символом Вечного огня. Затем специальная факельная группа, в состав которой вошли представители общественных организаций ветеранов и воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса, доставили факел в Петербург для воссоединения в Единой чаше воинской славы, которая расположена на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Основные мероприятия начались 8 мая с акции «Венок памяти», посвященной морякам, погибшим в годы войны. Ветераны Кронштадта прошли по улицам города, а затем на пароме вышли в воды Финского залива, чтобы отдать долг памяти морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Балтике. После прибытия парома обратно в Кронштадт, ветераны отправились на церемонию возложения цветов к братским захоронениям на Городском и Военно-мемориальном кладбище Кронштадта.
На следующий день праздничные мероприятия по традиции начались с торжественного шествия по улицам Кронштадта членов общественных организаций, ветеранов и жителей города. Особым событием и новой традицией стало прохождение колонны «Бессмертного полка». Участники акции прошли по улицам города с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, тружеников тыла, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов сопротивления, которые уже никогда сами не смогут пройти на параде Победы. Проект, девиз которого «Они должны идти победным строем в любые времена», объединил множество людей по всей стране и шагнул за пределы нашей страны. Идею выйти на парад с фотографиями своих отцов и дедов поддержали более 200 кронштадтцев. Как рассказал координатор движения «Общероссийская гражданская инициатива «Бессмертный полк» в Кронштадте помощник главы муниципального совета Михаил Гайдеек, осуществлением проекта, как и в других районах Санкт-Петербурга, занимался муниципалитет. Но в отличие от остальных районов, в Кронштадте проект был реализован на безвозмездной основе. То есть все этапы — от приема заявок до изготовления плакатов и транспарантов — для участников акции были бесплатными. «Добровольная акция вызвала глубокий эмоциональный отклик, — рассказал Михаил. — Ведь «Бессмертный полк» — это история каждой семьи». Помощь оказывали по максимуму. Кроме фотографий, собирали информацию для народной летописи – отдельно для общероссийского сайта, отдельно для петербургского. Люди, добывшие для нас Великую Победу, не будут забыты!
После возложения цветов к мемориалу Славы, по Якорной площади торжественным маршем прошли военнослужащие и личный состав частей Ленинградской военно-морской базы, а также курсанты кадетского корпуса.
Помимо торжественных мероприятий на Якорной площади, в этот день в Кронштадтском Морском соборе состоялся молебен по погибшим воинам. В это же время на Якорной площади начали работу полевые кухни, а в сквере Кронштадтского Дворца молодежи состоялся гала-концерт патриотического фестиваля «Сороковые, роковые…». Фестиваль родился в год 65-летия Победы. Ежегодно он посвящается присвоению Кронштадту почетного звания «Город Воинской славы России».
Мероприятия в честь Дня Победы продолжились вечером на Якорной площади, где для кронштадтцев и гостей города выступили хореографический коллектив «Петербургский сувенир», лауреаты всероссийских и международных конкурсов Михаил Луконин и Наталья Павлова, группа «Разгуляй», легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Поющие Гитары», дуэт «Орфеус», финалист проекта «Стань Звездой» Валентин, а также хор ансамбля песни и пляски Западного военного округа.
Завершились мероприятия в Кронштадте, посвященные Дню Победы, традиционным праздничным салютом.