Ветераны не сдаются!
На своем 90-летнем юбилее Анна Ивановна Пластун веселилась от души, даже исполняла частушки. «Не чувствую возраста, хочется порхать, – и сегодня, спустя четыре года, говорит ветеран. – Сил не хватает, но мы не сдаемся!»
Анна Ивановна Пластун родилась 14 февраля 1920 года в деревне Шепелево Новгородской области. Отца девочка не знала, он умер, когда мать Ани была на сносях. На руках у вдовы остались пятеро детей – три сына и две дочери, одна из них – новорожденная Анечка. В двадцатые годы жизнь в деревне и без того была тяжелая. Поэтому учиться девочке особенно не пришлось – всего 3 класса школы окончила. Младший из братьев, Петр, ушел на службу, попал в Кронштадт, где и остался. А когда женился, забрал в город и сестру – нянькой, за детьми присматривать.
В Кронштадте Анну и застала война и блокада. С 1942-го до самой Победы девушка служила санитарным инструктором в отряде местной противовоздушной обороны. Вместе с ней в 213-й отдельной роте МПВО служила и Галина Вишневская. «Когда ее на губу сажали, Галя все время пела. Голосистая была, — вспоминает Анна Ивановна. – Мы с девчонками все песни за ней записывали». Девушки дежурили на вышках: в бинокль осматривали окрестности, прислушивались к звукам – не летит ли вражеский самолет, обезвреживали снаряды, тушили пожары, оказывали медицинскую помощь раненым. Бывало, с винтовкой патрулировали улицы… И после победы боевые подруги собирались вместе, поддерживали отношения – фронтовая дружба не ржавеет!
Уже после войны Анна Ивановна познакомилась с будущем мужем – Андреем Васильевичем Ползуном. Тот служил мичманом на камбузе легендарного линкора «Марат». В 47-м родилась первая дочь, Лариса, в 51-м – еще одна, Нина. «Повезло мне с мужем, — вспоминает Анна Ивановна.- Заботливый был, всегда помогал».
После демобилизации выучилась на швею – стала мастером по пошиву женского пальто. Руки у Анны Ивановны золотые – рукоделие всегда было ее любимым занятием. За ночь варежки по любому образцу могла связать, повторить любой замысловатый рисунок! Подушки, вышитые крестом лет двадцать назад, до сих пор украшают уютный дом ветерана. И ткала, и пряла…
Анна Ивановна всю жизнь трудилась, но из-за проблем со здоровьем сменила много мест: и швеей, и дворником, и истопником – никакой работы не боялась! На пенсию уходила с «Водоканала», где Анну Ивановну, добросовестного сотрудника и хорошего человека, помнят и всегда поздравляют с праздниками. Не забывают о ветеране МПВО и сотрудники МЧС.
Анна Ивановна Пластун награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, имеет 11 медалей, в том числе «За оборону Ленинграда». В День Победы ветеран будет принимать гостей: обе дочери, пять внуков, три правнука соберутся за столом в квартире на ул. Вишневского, где по обыкновению встречается большая дружная семья, и не только по праздникам. «Не дал мне Бог всего, что хотела, — не сетует, нет, но грустью говорит Анна Ивановна и тут же добавляет: — Жизнь у меня была неплохая…»
Фото из архива МЧС