Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Не оставляйте стекла на солнечной полянеРаспечатать статью

В 2013 году ежедневно в Российской Федерации происходило 419 пожаров, при которых погибало 29 человек и 30 человек получали травмы, огнем уничтожались 98 строений, 22 единицы автотехники.

Ежедневный материальный ущерб составил 36,2 миллиона рублей. Всего, поданным официальной статистики в России в 2013 году зарегистрировано 152959 пожаров. С наступлением весеннелетнего пожароопасного периода возрастает количество пожаров, зарегистрированных в лесах. Как показывает практика, абсолютное число лесных пожаров происходит по халатности человека, это 99,9% из числа всех пожаров особенно в нашем регионе. Наибольшее число лесных пожаров фиксируется в выходные, когда люди выезжают на пикники.

В марте 2014 года на территории Кронштадтского района Санкт-Петербурга произошло 2 пожара, всего за 2014 год произошло 7 пожаров:

■ 21 марта в 03 часа 19 минут произошел пожар по адресу: ул. Зосимова, дом 7Б. В результате пожара на территории коллективной автостоянки No 1 обгорел гараж и полностью сгорел легковой автомобиль марки «ВАЗ 21043» внутри него. Погибших и пострадавших от пожара нет. В результате пожара ожог руки третьей степени получил владелец сгоревшего автомобиля. Причина пожара – аварийный режим работы узлов транспортного средства.

■ 27 марта в 01 час 30 минут произошел пожар по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 15Б. В результате пожара обгорела задняя часть кузова и заднее правое колесо легкового автомобиля марки «Renault Kangoo». Погибших и пострадавших от пожара нет. Причина пожара устанавливается.

Известно, что чаще всего возгорания происходят в лесах Выборгского и Приозерского районов, являющихся излюбленными местами отдыха горожан. Поэтому летом эти дни самые напряженные для лесных служб. Специалисты подчеркивают, что в борьбе с огненной стихией ключевой фактор – оперативность. Здесь неоценимую роль играет система раннего обнаружения лесных пожаров с помощью камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовых операторов. С их помощью просматриваются практически все областные леса. Видеосигнал по беспроводным каналам связи передается в лесничество и в региональные пункты диспетчерского управления. Опытные операторы и днем и ночью могут увидеть только еще начинающийся лесной пожар, точно определить место возгорания и оперативно направить требуемую технику для его тушения. Несмотря на то, что с каждым годом ситуация с техническим обеспечением пожарных служб улучшается и число пожаров уменьшается с каждым годом, забывать об основных правилах пожаробезопасного поведения на природе нельзя. В пожароопасный сезон запрещается:

• бросать горящие спички, окурки, вытряхивать золу из трубок, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

• оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания и бытовые приборы, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин;

• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

• выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, лесосеках с порубанными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом) и старых торфяников.

Отдел надзорной деятельности
Кронштадтского района УНД ГУ МЧС России по СПб