Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Откажись от собственности и плати меньшеРаспечатать статью

Пожилая женщина за подсчетами по квартплате.С 1 марта в Санкт-Петербурге должен вступить в силу регламент оказания государственной услуги по деприватизации жилья.

Теперь по желанию владельцев частные квартиры могут быть приняты в государственную собственность, а с жильцами заключен договор социального найма. Такой обмен позволит в будущем сэкономить на налоге на недвижимость.

Административный регламент оказания государственной услуги по деприватизации, подписанный председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрием Осиповым, 31 января был внесен в реестр нормативных актов.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
Владельцы квартир, желающие отказаться от прав собственности, смогут обращаться в районные агентства по приватизации или многофункциональный центр по оказанию государственных услуг.

Кроме заявления всех собственников и их паспортов нужно представить копии правоустанавливающих документов (договора о приватизации и пр.), кадастровый паспорт, документы о составе семьи и об отсутствии иных мест проживания всех собственников, разрешение органа опеки и попечительства (при наличии детей) и т.д. Справки о регистрации и характеристику жилого помещения (формы No 9 и 7), а также выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) районная администрация должна будет запрашивать самостоятельно, без участия заявителей.

СПРАВКИ В ДЕЛО
Получив полный комплект документов, агентство по приватизации должно в течение 10 рабочих дней сформировать так называемое персональное дело, составить проекты договора передачи и распоряжения районной администрации о принятии квартиры в государственную собственность.

На рассмотрение дела в районной администрации выделяется еще 17 рабочих дней. После этого процедура де факто приостанавливается до поступления свидетельства о государственной регистрации права собственности города на жилое помещение из управления Росреестра (именуемого в Санкт-Петербурге ГБР).

После того, как квартира вновь станет государственной, уже в районном жилищном агентстве (ГУЖА) бывшим владельцам будет предложено подписать договор социального найма.

СРОКИ И ЦЕНЫ НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ
Общий срок оказания услуги фактически не определен (регистрация собственности может занять до нескольких месяцев). Не определена административным регламентом и стоимость самих услуг по деприватизации: если районные администрации и ГУЖА должны проводить все работы на безвозмездной основе, то агентство по приватизации обеспечивает предоставление государственной услуги на возмездной. Размер платы в документе не указан. Также неясно, кто будет уплачивать госпошлину за регистрацию передачи прав в ГБР.

Квартплата для приватизированных и государственных квартир идентичная (в первом случае именуется платой за содержание и ремонт общего имущества, во втором – за наем).

БРЕМЯ НАЛОГОВ ПОЛЕГЧАЕТ
Однако деприватизация жилья поможет собственникам снизить налоговое бремя. Давно планируется повысить налоговые платежи с частной недвижимости – они будут взиматься с реальной, а не инвентаризационной цены жилья. Ожидается, что новая система налогообложения собственности жилья будет введена в 2013 году, что приведет к существенному увеличению реального налогового бремени. В первую очередь могут пострадать пожилые люди, проживающие в больших квартирах.