Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Время принимать решения и отвечать за нихРаспечатать статью

Ирина Левандовская
Сегодня, когда почти все вокруг подстраиваются под законы бизнеса, слово «призвание» звучит несколько высокопарно. Но само явление от этого не исчезло. По-прежнему находятся люди, которые не могут и не хотят заниматься «ничем, кроме…». Ирина Левандовская из их числа.

Ирина Левандовская окончила Санкт-Петербургское Художественное училище, которое ныне носит имя Н. К. Рериха. Это учебное заведение всегда славилось своей историей, педагогами и выпускниками, а на его реставрационное отделение обычно зачисляют по 10 абитуриентов в год. Представьте, какой талант и желание нужно иметь, чтобы попасть в эту десятку!

За дипломную работу Ирина Левандовская получила «отлично» с похвалой, а после училища закончила факультет теории изобразительного искусства института им. И. Е. Репина, параллельно работая реставратором по иконам в Соборе Владимирской иконы Божией матери в г. Кронштадте.

Последние пять лет она занимается картинами и иконами из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, работает с частными заказчиками. Помимо своей основной специализации, Ирина успешно освоила реставрацию интерьерной росписи, работая на таких объектах, как Гатчинский дворец, особняк Морозова в Москве на ул. Воздвиженке, здания Сената и Синода и др. Ирина Левандовская: «Если произведения на холсте и на стене исполнены в одной технике, то принципы реставрационных работ будут очень близки. Однако свои нюансы все же имеются везде. Самыми существенными казались мне поначалу отличия в масштабе. Когда, например, на первом объекте я столкнулась с необходимостью «тянуть» километры прямых линий (филенок), то была весьма удручена этим обстоятельством. Сразу ничего не получалось. Руководитель студии терпеливо объяснял, под каким углом надо ставить руку. Я же все пеняла на качество краски, пока он не взял ту же кисть и той же краской не провел на моих глазах идеальную прямую, легко и быстро».

На последних работах – интерьеры дома купца Елисеева на Биржевой линии – Ирина действовала уже полностью самостоятельно, создавая концепцию и эскизы, определяя цветовую гамму, согласовывая свое видение с КГИОП. «В тот момент, когда мне «на откуп» отдали живопись целого зала, сказав: «Делай все сама», я испытала легкий шок. Ответственность пугала, но ведь рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью и принимать самостоятельные решения, и отвечать за них».