Толерантности учат с помощью экскурсий и мультимедийных бесед
Ежегодно в рамках программы «Толерантность» проводится более 100 основных мероприятий, а всего в течение года проходит около 250 акций. В следующем году на реализацию программы администрация Кронштадтского района потратит 800 тысяч руб.
Так, в рамках программы в Кронштадте с 2011 года ведется работа по внедрению одного из инновационных проектов петербургских ученых — «Этнокалендарь Санкт-Петербурга». В дополнение к нему организовано научно-методическое сопровождение внедрения в деятельность школ блокнотов-ежедневников Санкт-Петербурга: проводились тематические беседы на классных часах, посвященные памятным датам, событиям и праздникам; игры-тренинги «Мы очень разные, но мы вместе», классные часы по теме «Интолерантность. Что это?» и др. Всего в 2012-2013 годах было распространено среди учащихся старших классов 577 ежедневников, которые пользуются большим спросом. По мнению педагогов, их можно распространять среди учащихся 6 — 8-х классов.
В средней школе № 425 им. академика П.Л. Капицы разработан проект по духовно-нравственному воспитанию школьников 5 — 9 классов «Азбука добра». В 2011 году проект стал лучшим в номинации «Лучшая инновационная разработка» на VI Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» как в Северо-Западном регионе, так на Всероссийском этапе. Автор проекта — учитель русского языка школы № 425 Ирина Звонцева. Программа рассчитана на три года. В этом году завершен последний этап. Сейчас остается издать Букварь (методическое пособие с рисунками школьников).
«Азбука добра» — это не просто программа, это игра, основой которой послужила легенда о потерянной «Азбуке добра», в которой хранились нравственные заповеди жизни людей. По легенде «Азбука добра» оказывается спрятанной в нашем городе, в Кронштадте. Когда Азбука была потеряна, появились другие законы, понимание сути которых пришло не сразу. Люди стали жить в пороке, забыли о добре, терпимости и понимании других людей, обратились в сторону зла. В основе проекта «Азбука добра» заложена структура старославянской азбуки, где каждая буква имела не только название, но и несла в себе духовно-нравственные ценности, «азбучные истины», истины, которые человек узнает из своей первой в жизни книги.
В рамках этого проекта 425 школа нашла себе единомышленников: учащихся и педагогов школы No 45 города Киева. В течение трех лет проходили телемосты учащихся 3 — 5 классов, встречи старшеклассников в Кронштадте и Киеве, во время которых ребята посещали уроки на украинском языке в киевской школе, а в нашей школе проводился урок молодежного сленга. Также наши ребята в Киеве смотрели спектакль на украинском языке, а в Санкт-Петербурге и Кронштадте для гостей проводили экскурсии на русском языке, вместе команды украинских и наших школьников нарисовали буквы «П» — письменность, «Б С» — Братья славяне.
В Музее истории Кронштадта в 2013 году были организованы просветительские программы «Исторические путешествия из Петербурга в Петербург», «Путешествия из прошлого в настоящее», «Не календарный ХХ век» и «Взаимодействие культур», которые посетило несколько сотен учащихся. Стоит отметить игровые экскурсионные маршруты, раскрывающие Кронштадт, как полиэтнический и поликонфессиональный город: «Храмы Кронштадта» и «Иностранцы в Кронштадте», а также цикл мультимедийных бесед «Приглашение к путешествию».