Общественный совет: о переименованиях и переносах
Улицы в Кронштадте пока решено не переименовывать, а вопрос о новом месте установки стелы Города воинской славы остался открытым.
Решение по поводу изменения места установки Памятной стелы Города воинской славы Кронштадта с ул. Кроншоссе, на ул . Цитадельское шоссе, можно считать ошибочным по следующим причинам.
— Район, прилегающий к Каботажной гавани Кронштадта, никогда не считался исторически достопамятным и признанным местом города. В непосредственной близости от возможного места установки стелы находится здание военной пересыльной тюрьмы. Ныне территория воинской части, в советские времена – после войны здание использовалось как гауптвахта, потом продсклад. В годы революций и гражданской войны на месте у кромки Обводного канала (Амазонки), где сейчас находится автостоянка, по свидетельству многих очевидцев, приводились в исполнение приговоры военных и революционных трибуналов. О расстреле участников белогвардейского мятежа на фортах Серая лошадь и Красная Горка в 1919 году в пересыльной военной тюрьме Кронштадта есть упоминание в воспоминаниях адмирала И. Исакова. При подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 г., в военной тюрьме также содержались арестанты-мятежники. Учитывая особенности правосудия того времени, наверное, без массовых расстрелов не обошлось. Но таких достоверных сведений не имеется. Однако долгое время у мистически настроенных кронштадтцев это место считалось проклятым.
■ Примерно в 200м юго-западнее возможной установки Памятной стелы Города воинской славы Кронштадта имеется огромный топливный склад ВМФ и котельная ГУП «ТЭК». Стелу не будет видно с южной и западной стороны острова из-за массивных сооружений котельной и склада и 424 СШ. Со стороны фарватера стелу загораживает форт батарея Меншикова и стенка Каботажной гавани. Кроме того, до фарватера расстояние здесь более километра. С ул. Зосимова ее загораживает массивное здание бывшего учебного отряда, ныне КМКК.
■ В настоящее время Цитадельское шоссе используется преимущественно, для выезда из Кронштадта. Возможно, при реконструкции этого шоссе в дорогу – дублера Кроншоссе, учитывая логику автодвижения, тенденция преимущественно реверсного движения сохранится. Иными словами, автомобилисты будут видеть памятную стелу не при въезде в Город воинской славы, а при выезде из города, что едва ли приемлемо.
■ Небольшая площадка возле памятной стелы и проходящая рядом автодорога с интенсивным движением затруднит проведение здесь массовых памятных мероприятий.
■ Процесс согласования нового места установки может занять много времени и, учитывая реалии современной бюджетной политики, вообще оставить город без этого памятного знака на долгую историческую перспективу.
Заседание общественного совета Кронштадтского района 24 октября обещало быть бурным. Этому способствовала повестка дня, включавшая вопрос переустановки стелы Города воинской славы и рассмотрение письма топонимической комиссии СПб относительно возвращения исторических названий улицам в Кронштадте, а также другие, тоже небесспорные.
Началось заседание с обсуждения возвращения улицам их исторических названий. Глава администрации района Терентий Мещеряков призвал присутствующих внимательно отнестись к вопросу исторических переименований, приведя пример еще из своей работы во Фрунзенском районе, когда опрос и анкетирование жителей улицы, носящей имя довольно одиозной личности революционной поры — Белы Куна, показал неоднозначное отношение людей к необходимости переименования. Выступающие поддержали главу, решив, после истечения сроков моратория, наложенного Губернатором СПб на переименование улиц и площадей Северной столицы, возвращаться к обсуждению таких вопросов лишь при выяснении однозначного желания переименования у подавляющего большинства жителей конкретной улицы. Также общественники потребовали, чтобы все улицы Кронштадта, ранее имевшие другие исторические названия, имели указатели с этими самыми историческими названиями.
Вопрос переноса места установки будущей стелы Города воинской славы с Кроншоссе в начало Цитадельское шоссе, вызвал больше споров. С пояснением также выступил глава администрации. В словах Терентия Мещерякова была своя логика: установка стелы в этом месте, к примеру, способствовала бы ускорению строительства дороги – дублера Кроншоссе и благоустройству участка, прилегающего к Каботажной гавани Кронштадта. Однако местные краеведы–историки вспомнили, что в непосредственной близости от возможного места установки стелы находится здание военной пересыльной тюрьмы, ныне это территория воинской части, выходящая на ул. Зосимова. В годы революций и гражданской войны здесь, по свидетельству многих очевидцев, приводились в исполнение приговоры военных и революционных трибуналов. Выслушав все аргументы, общественники приняли решение обратится к автору памятной стелы Города воинской славы Кронштадта с просьбой еще раз уточнить место установки стелы, рассмотрев все варианты.
Единогласно поддержали общественники просьбу Совета ветеранов Кронштадта о присвоении скверу, не имеющему названия, расположенному между зданиями администрации и ЗАГСом на проспекте Ленина, наименования Сквер народных ополченцев, в память о кронштадтцах, добровольно ушедших на войну в 1941 году.
К. НИКОЛАЕВ