Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



На курящего начальника можно подать в судРаспечатать статью

— Могу ли я требовать возмещения морального вреда, причиненного курением генерального директора организации-работодателя на рабочем месте, которое находилось в одном помещении с моим?

— Согласно ст. 9 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» граждане имеют правов том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Пункт 9 ч. 1 ст. 12 названного Федерального закона запрещает курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. При этом, согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Таким образом, Вы вправе заявить обозначенные требования как к юридическому, так и к физическому лицу в судебном порядке.


— Планирую сдавать квартиру на длительный срок. Как обезопасить себя от нанимателей, решивших зарегистрироваться в ней без моего согласия?

— В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма или на ином законном основании.

Согласно п. 9 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 (с изменениями и дополнениями) — граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться в должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы и регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договор найма) или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

В соответствии с п. 10 вышеуказанных Правил регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.

Таким образом, в случае, если договор найма жилого помещения не содержит волеизъявления наймодателя жилого помещения на регистрацию нанимателя по месту временного пребывания, его регистрация осуществлена не будет.