По волнам памяти…
Больше часа продолжались в четверг поэтические чтения в Морском музее на Андреевской, 5. В преддверии личного юбилея Анатолий Перхин вынес на суд земляков свои новые стихотворения.
Стихи из новой книги, которую Анатолий Иванович готовит к выпуску в ноябре, посвящены жизни предков. Родители Анатолия родом из Коргополья Архангельской области. «Батя родился в 1904 году, — вспоминает Анатолий Перхин. – Отец моего отца имел 11 детей, Иван был старшим». Процесс деторождения продолжался лет двадцать. После войны из детей мужского пола в живых остался только один… Жизнь семьи и немного биографии самого Анатолия Ивановича стала смысловым наполнением второго поэтического сборника поэта-самородка.
Первая книга стихов – «Искреннее» — увидела свет в прошлом году. Не имея профессионального литературного образования, Анатолий несколько лет участвует в жизни литературного объединения «Путь на моря». Его самобытный дар ценят профессионалы и любители поэзии.
Незамысловатые по форме, грустные и веселые, стихотворения трогают душу искренностью и глубокой, без нравоучений мудростью.
Анатолий в армии был санинструктором, хотя начинал в стройбате. В Саратове, куда попал на срочную Анатолий Перхин, врач посчитал, что тот справится. После небольшой подготовки Толик научился не только уколы делать и бинтовать раны, но и препарировать трупы в анатомичке – подготавливал для профессора материал для показа студентам.
Анатолий получил два высших образования – окончил наш СЗПИ и, так как был специалистом по обесшумливанию кораблей, Кораблестроительный институт. После «корабелки» на родной Морской завод он вернулся крупным специалистом. Однако все инженерные должности были розданы по знакомству. Анатолий обиделся и ушел на рабочий номер. На заводе он проработал более 25 лет. Потом градообразующее предприятие начало разваливаться. Свои знания по обесшумливанию кораблей Анатолий Иванович передавал специалистам судоремонтных и судостроительных заводов страны, объездил с лекциями все профильные предприятия России.
После выхода на пенсию какое-то Анатолий Иванович время работал сварщиком, преподавал труд в средней школе. И всегда увлекался техникой. Так, на досуге вместе с другом собрал тандем – приварили к обычному велосипеду пару оцинкованных труб, два руля и гоняли по Северо-Западу – в Новгород, в Таллинн, давая фору профессиональным спортсменам. Остов того тандема до сих пор лежит на огороде, который многие годы Анатолий Перхин возделывает вместе с женой Раисой.
Сегодня Анатолий Иванович черпает вдохновение в окружении яблонь и кустов смородины, в воспоминаниях о пережитом. И новая книга будет об этом – о смысле бытия…
МАРАТОВЕЦ
(К 95-летию М.А. Морозова)
Когда я родился, он стал моряком.
Уж очень на флот хотел.
С котлом паровозным
уже был знаком — В ремесленном овладел.
Махину большую, славный «Марат»
(не видел раньше такой),
Осваивал целых три года подряд.
Купила страна чужой.
Пары подымает всё тот уголёк.
В топках с дутьём горит.
Стал старшим матросом – умён паренёк.
Матросам он говорит:
«Котлов целых шесть.
Работать пора.
Ох, жарковато здесь».
У топок матросы потеют с утра.
«Война!!!»… — Тяжёлая весть.
Звено налетело.
Задание есть.
Взорвать, утопить могли.
Зло бомба свистела,
«Марат» вздрогнул весь.
Выжить ему помогли.
Андреич Морозов наш не был убит.
Чествуем мы – матроса.
Подвиг маратовцев не забыт.
Стрелял «Марат» без носа.
16.07.2012г.