Куклы на удачу
Большинство обладателей кукол Марины Ульяновой не знакомы с автором этих выразительных, наделенных чувством юмора текстильных персонажей. Между тем более двух сотен кукол-попиков нашли приют не только в домах кронштадтцев, но уехали в Германию и Латвию.
Куклами Марина Ульянова увлеклась, когда вышла на пенсию. Во-первых, нужно было чем-то заниматься – 55 лет для деятельной творческой натуры не возраст. Во-вторых, в центре занятости для нее, историка с университетским образованием, не смогли ничего подобрать, кроме вакансии смотрителя Эрмитажа. «Рано мне еще на лавочке в музее сидеть», — решила Марина и стала сама искать занятие по душе.
Листала странички Интернета, осваивала разные hand made техники. В принципе ничего сложного — шить и вязать Марина умела со школьных времен, платья на танцы бегать шила себе сама. Начала с Тильд (текстильная кукла родом из Швеции с несоразмерно длинными руками и ногами, рукодельницы знают). «Я занималась всем, кроме макраме и валяния, – рассказывает мастерица. – И когда на одном из сайтов случайно наткнулась на мастер-класс по изготовлению чулочных кукол, решила попробовать. Оказалось – мое!»
Техника скульптурного текстиля – когда черты лица и всякие изломы, присущие человеческой мимике, формируются с помощью утяжки набитого синтепоном чулка, — даются не каждой рукодельнице. У Марины куклы получились слету! Первых кукол дарила подругам. Сначала волосы делала из ниточек, сегодня в ход идут пушистые резинки для волос. Глаза тоже поначалу были простые пластмассовые, а сегодня – акриловые, с ресничками…
Считается, что чулочные попики олицетворяют тост: «Пусть удача поворачивается к вам лицом, а не попой!». Поэтому их еще называют «куклы на удачу» и поэтому обычная кукла из колготок состоит из головы с ручками и попки с ножками. Куклы Марины Ульяновой устроены сложнее – у них есть туловище, основой для которого служит бутылка (шампанского или коньяка, в зависимости от пожеланий заказчика, но в принципе годится любая). Это дает возможность наделить будущего героя множеством характерных деталей, поэтому ни одна кукла не похожа на другую и всегда узнаваема. И хотя портретного сходства рукодельница не обещает, не редкость, когда чулочный персонаж похож на того, кому предназначается в подарок. И конечно, приносит удачу!
Фото из архива Марины УЛЬЯНОВОЙ