О спорте и не только
Раз за разом возвращаясь в своих публикациях к злободневным проблемам местного масштаба, невольно задумываешься о причинах долгой жизни отмеченных кронштадтскими СМИ недостатков, мешающих, а иногда – угрожающих жизни земляков.
…Ещё 25 сентября 1991 года в районной газете была помещена «Информационная страница кронштадтской администрации». «Гвоздем» номера явилась заметка «100 процентов жалоб – под контроль». Судя по ней, в планах районного сектора по работе с обращениями граждан было даже такое: «После выступления газеты в кратчайшие сроки зав.приёмной через газету от имени администрации даёт читателям отчёт о том, что по данной жалобе сделано конкретно, какие принять меры, в какие сроки нужно ожидать эффекта от принятых мер». А 26 ноября 1992 года и Малый совет кронштадтских депутатов вынес решение о необходимости райадминистрации предоставлять в прессу ответы на её критические публикации.
Прошло 20 лет. Естественно для России-матушки: все былые планы и решения, увы, забыты. И теперь журналист даже не мечтает прочитать деловой ответ власти на свой критический материал. Но, зная, что действующий, слава богу, закон «О государственной гражданской службе РФ» обязывает ту же администрацию отвечать на запросы граждан в течение одного месяца, я, например, просто прилагаю газетные вырезки своих статей к заявлению на имя главы Кронштадта. А потом, если «kronгазета» сочтет ответ из администрации не отпиской, а интересным и полезным для широкого читателя, он, ответ, появляется на газетной полосе. Вот как ныне всё, к сожалению, усложнено. Когда мы хотим добиться пользы для земляков, когда есть уверенность, что эгоист не должен быть ни чиновником, ни журналистом…
Лето в разгаре. По итогам заседания районного штаба по благоустройству были определены наиболее привлекательные объекты Кронштадтского района. В их список попал стадион средней школы №423. О каком стадионе идет речь? Будущий по плану разместится на месте бывшего стадиона «Труд» (это – для ровесников-старожилов), за бывшим кинотеатром «Бастион» (для граждан среднего возраста), за Дворцом молодежи (для юных кронштадтцев). Неужели изображенный на фото (обратите внимание на кольца)?
Из уже действующих есть не стадион, а картинка. Это – спортплощадка школы №422. И неудивительно: данное учебное заведение считается элитным в Кронштадте. Но попасть на ставший после ремонта лучшим в городе стадиончик может не каждый — забор высок… Да, там всё по уму. Есть даже сетки (!) на баскетбольных кольцах, не говоря уже о воротах. Для сравнения: кольца-сироты у школ №№ 423, 424, 425 и отмеченная еще осенью («kronгазета» за 11.09.12, материал «Без сетки ворота – сироты») рвань вместо сеток на футбольных воротах за школой №424.
Вспомним: в середине августа – День физкультурника. А он – не только для спортсменов, но и для рядовых почитателей. Ввиду отсутствия на городском стадионе трибун для зрителей, уже много лет последние не очень-то скапливаются вокруг отводящих душу местных спортсменов. А без зрителей всё на стадионе бледнеет, и праздник спорта превращается в междусобойчик для «гурманов».
Понимают ли это районные власти? Что делается, чтобы трибуны появились-таки к спортивному зрелищу? Знаю, что не прежние, рассчитанные на 5 тысяч зрителей. Но пусть и на полторы. Для начала…