Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Жизнь мусора будет яркойРаспечатать статью

5 по 12 июня в Кронштадте пройдет традиционны фестиваль «КронФест». Проекты этого года – создание арт-объектов, выставка фотографии, танцевальный пленэр и мастер-классы, как и проекты прошлых лет, — так или иначе связаны с экологией.

Опыт фестиваля показывает, что об экологии можно говорить не только «шершавым языком плаката», но и посредством самых разных видов искусства, и даже танца.

Фестиваль откроется выставкой художника, искусствоведа и ученого-слависта Карла Аймермахера из Германии «Все течет…», подготовленной Северо-Западным филиалом ГЦСИ. На ней будут представлены фотографии «найденных объектов» (foundobjects), которые снимались на протяжении более чем 20 лет на самых разных «берегах». Экспозиция из 13 крупноформатных полотен разместится на крепостной стене рядом с Музеем истории Кронштадта.

В день открытия запланирован и мастер-класс кронштадтской художницы Оксаны Еремеевой «Роспись камней акриловыми красками».

Для создания арт-объектов в этом году будут использованы две площадки. Одна – традиционная, рядом с Музеем истории Кронштадта, где уже 5 лет арт-объекты из мусора демонстрируются в режиме постоянной, ежегодно обновляемой выставки, и парковая территория школы №424, где впервые участниками фестиваля будут предприняты попытки создания произведений environmental art (искусства окружающей среды). Причем это будут не только объекты искусства, но и пермакультурная композиция, как направление экологического дизайна и просветительская акция группы «Новая кора», лидером которой является дизайнер Михаил Сперанский.

Арт-объекты будут создавать кронштадтские художники Юрий Ступица, Ирина Васильева и Наталья Волкова, петербуржец Андрей Сикорский, а также Николай Джулер из Дании, Ева-Лиза Пухакка, Анне-Мари Хуттунен, Джонне Питканен из Финляндии. Помогать художникам, а также пройти их мастер-классы смогут школьники, молодежь и все желающие.

За 5 лет участники и зрители фестиваля смогли убедиться в том, что мусора не существует, все твердые бытовые и промышленные отходы – древесина, металл, пластик, упаковка и т.д. при творческом отношении могут получить новую, гораздо более яркую жизнь, чем их первая. Подобный подход давно утвердился у наших соседей в Финляндии, где многочисленные дизайнеры и целые производства занимаются редизайном старых или устаревших вещей, начиная от рекламных баннеров, резины и текстиля и заканчивая деталями компьютеров, пластинками и керамическими черепками. Вторсырье рассматривается там как один из ресурсов экономики.

Задача фестиваля – привлечь внимание зрителей к проблемам окружающей среды, к природе, частью которой является и сам человек. Именно эта мысль заложена в проекте танцевального пленэра. В процессе импровизационной акции он объединит разные оттенки танцевальных стилей в одну палитру и покажет красоту и диапазон возможностей человеческого тела, как субъекта искусства и как неотделимой части мироздания.

В пленэре примут участие коллективы из Кронштадта и Петербурга: студия «Кубана», школа танцев «Балтийское созвездие», студия танцев «Лейла», театры “OddDance” и «Mie», а также коллектив африканской музыки, песни и танца “OSEBO”. Танцевать с профессионалами и любителями приглашаются все желающие.