Люблю Родину и Флот
Контр-адмирал в отставке Александр Викторович Спешилов — для Кронштадта фигура знаковая. Нет в городе ни одного значимого события, к которому офицер Военно-Морского Флота не имел бы непосредственного отношения.
Кронштадт готовится к событиям чрезвычайной важности: 18 мая Балтийский флот празднует 310 лет со дня основания, а 28 мая начнутся мероприятия, посвященные 100-летию Морского Собора. Накануне грядущих торжеств «kronгазета» встретилась с председателем Кронштадтского морского собрания контр-адмиралом А.В. Спешиловым, чтобы поговорить о жизни, флоте и судьбе. Тем более что к поводам общественной значимости добавился повод личный — накануне Дня Великой Победы Александр Викторович отметил свой юбилей.
— Александр Викторович, Вы родились в Удмуртии, далеко от морей и океанов. Каким образом деревенского паренька занесло на флот?
— Я учился на третьем курсе Ижевского механического института, когда приехал капитан 1 ранга Мельников и начал отбирать студентов для флота. Со всего института отобрал 10 человек. Так в 1963 году по приказу партии и правительства я попал в Севастополь и был зачислен в Высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова.
— Специалисты вашего профиля были необходимы флоту?
— Я учился на специальности «конструирование, проектирование машин и механизмов», собирался стать инженером-конструктором. Скорее всего, разрабатывал бы автомат Калашникова или зенитно-ракетный комплекс. Но в те годы, когда Никита Хрущев сократил армию на миллион двести тысяч,, поняли, что это перегиб, и вот нас собирали по всем вузам страны. В 66-м году я окончил училище и остался служить в Севастополе.
— На берегу или на кораблях?
— На кораблях 30-й дивизии противолодочных кораблей, где от командира группы управления ракетным оружием гвардейского большого противолодочного корабля «Сообразительный» дошел до командира гвардейского большого противолодочного корабля «Красный Крым». В общем, мне повезло, что я служил в Севастополе. Очень люблю Черноморский Флот (который на днях отметил 230-летие), люблю Севастополь, его высочайшую морскую культуру. Но для всех нас. Военных моряков, колыбелью является Балтийский флот, «седая Балтика», Кронштадт. И конечно я никогда не думал, что буду здесь жить и служить.
— Как Вы оказались в Кронштадте?
— В декабре 1980 года я пришел в Ленинградскую Военно-Морскую базу заместителем командира бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, и там за шесть лет прошел две должности – заместителя и командира. Это самые интересные впечатления о службе. Наша задача была — подготовка экипажей для кораблей. Корабли мы принимали с разных флотов, с семи судостроительных заводов на ходовые испытания – машин, механизмов, оружия. В декабре 1986 года я был назначен командиром четвертой дивизии учебных кораблей – начальником гарнизона. И оказался в Кронштадте, где и остался после выхода в запас.
— Сколько кораблей было в Вашем подчинении?
— Более ста кораблей, подводных лодок, ракетных катеров и т.д. и около 12,5 тысяч подчиненных.
— Как Вы справлялись с такой оравой?
— Вот так и справлялся. Целый день до вечера и ночью тоже. У нас были силы постоянной готовности, их было немало. Мы здесь обеспечивали назначенный оперативный режим, охраняли наши морские рубежи. У нас были боевые соединения, бригада подводных лодок, бригада кораблей охраны водного района, дивизион ракетных катеров в Приморске, — это все были боевые составляющие флота плюс бригада учебных кораблей, на которых проходили практику курсанты всех военных училищ, и три учебных отряда по подготовке младших специалистов.
Каждый год все эти силы, выполняя задачи боевой подготовки, начинали весну с рейдовых сборов и завершали круп- ным каким-нибудь учением. А учебные корабли, они раньше всех, с мая, начинали отработку курсовых задач и ходили на практику в походы до Севастополя и обратно, заходя в разные порты иностранных государств. Конечно, много плавали, но такого напряжения не было, какое я пережил, когда служил в Севастополе. Будучи старпомом за год сошел на берег 30 раз. 30 календарных дней, помимо отпуска!
— Так Вы практически жили на корабле!
— Нам была навязана холодная война. В Средиземном море постоянно находились авианосные ударные группировки и атомные подлодки США. И мы осуществляли слежение за ними и каждые два часа давали оперативную информацию в различные источники.
— А как же ваша семья?
— А так вот! Мы сами по себе, семья – сама по себе. В следующем году 50 лет совместной жизни отмечаем. Я свою жену встретил на своей любимой Родине, в родном поселке. Мы со школьных лет знакомы.
— Говорят, Вы были жестким руководителем. Это так?
— Не сахар, наверное, был. И крепкое словцо вылетало. Мне говорили, что крутой, но крайне справедливый. Но если был не прав, я готов был извиниться перед любым: матросом, старшиной и т.д. и причем публично.
Встреча с прямым потомком адмирала Петра Федоровича Анжу, который был командиром Кронштадтского порта в середине 19 века, Шалахиным Кириллом Игоревичем,
ныне проживающим во Франции.
— Александр Викторович, сегодня Вы являетесь председателем Кронштадтского Морского собрания. Эта организация всегда была значимой?
— Это было первое общественное объединение моряков в России, но в 1917 году все морские собрания были закрыты. В перестройку Морское офицерское собрание в Кронштадте несколько раз пытались возродить. Сначала его возглавил Бобарыкин, он передал эстафету Новожилову, и вот в 1993 году, в апреле месяце собрание возглавил я. Инициаторами были Александр Иванович Еськов, Нурчук Идрисович Шидаков, Михаил Иванович Лаптев, Сергей Леонидович Юферев, Виктор Филиппович Ключников и многие другие.
— И правильно, хорошее дело сделали! За десять лет какой след собрание оставило!
— Если из памятников только брать – это знак морякам Цусимского сражения в Петровском парке. Герою Советского Союза Жильцову. Мемориальная доска Гомельскому, мемориальный торпедный катерам морякам-балтийцам, памятник Айвазовскому…
— Это все инициатива Морского собрания?
— Мало что инициатива, но и финансовая, и другая поддержка данных проектов.
— К возрождению Морского собора тоже причастны?
— Причастны! Наша самая главная инициатива! В 2005 году мы провели всероссийскую конференцию «Духовно-нравственное воспитание на флоте: традиции и современность» с участием представителей всех флотов, которая приняла резолюцию о возрождении собора. С тех времен и трудились на благо флота и собора. Потом, когда Александр Михайлович Горошко стал главой администрации, удалось через Светлану Медведеву передать письмо Президенту РФ. Это было 16 июня. А 10 августа 2008 года приехал Беглов, и с этого момента закрутилось.
— Александр Викторович, какая у Вас главная черта характера?
— Люблю Родину. Люблю людей, Кронштадт, Флот. Пользуясь случаем хочу поздравить всех кронштадтцев в приближающимся Днем города и юбилеем Балтийского флота.
Фото из архива А.В. СПЕШИЛОВА