Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Общага превращается… в многонаселенную коммуналкуРаспечатать статью

Общага превращается... в многонаселенную коммуналкуМрачноватое пятиэтажное здание из грязно-красного кирпича за нарядным Морским собором. Когда-то это было общежитие для работниц швейной фабрики при Минобороны. В конце 90-х «дунькина фабрика», как называли ее кронштадтцы, разорилась. Соответственно, за порядком в общаге следить стало некому. В 2005 году этот дом в предаварийном состоянии взял на баланс город. Его жильцам объявили, что теперь они живут не в общежитии, а в многонаселенных коммунальных квартирах. Одна квартира занимает целый этаж, в каждой из них около 20 комнат. И тут же разрешили приватизировать комнаты проживающим.

— Соседи ринулись приватизировать свои комнаты, а по-том за головы схватились, – говорит Елена из квартиры №1, – про бремя собственника им никто тогда не говорил, а теперь получается, что за ремонт дома нам самим платить придется. Государство-то свои обязательства не выполнило, все, что нам должно, оно простило. Мало того, что от Минобороны здание городу перешло в уже разрушающемся состоянии, так теперь и людям в собственность его отда ют в столь же бедственном положении.

Сегодня зданию на Якорной площади, 3В 73 года. Оно ни разу не было на капремонте. Трубы, батареи и электропроводку по настойчивым просьбам жильцов поменяли в прошлом году, но, как говорят, качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Обещают покрасить фасад дома в этом году, чтобы контраст с отреставрированным Морским собором не был столь явным. Но комплексного обследования бывшей общаги никто не обещает, а жильцы говорят, что она необходима.

За свои деньги люди продолжают делать частичный ремонт и меняют повидавшие многое на своем веку окна в местах общего пользования. Но не оченьто верят, что их качество жизни от этого сильно улучшится. За 73 года деревянные перекрытия сильно поизносились, ремонтировать их своими силами – из области фантастики.

— Вот это помещение – мойка. Четыре умывальника, малюсенькая самодельная душевая кабинка, уборная с четырьмя унитазами, – показывает Елена. – В нашей квартире проживают 24 человека, у многих маленькие дети. Разве этого достаточно на всех? Разве это отвечает какимто санитарным нормам? Я уж не говорю о том, что стиральные машины кто успел, тот и поставил. Остальным места просто нет. То же самое с кухней – три плиты и три мойки на всех. Я с дочкой и соседка с мужем и дочкой делим один стол. Уже купили термопоты, аэрогриль и мультиварку, чтобы на кухне реже толкаться.
Общага превращается... в многонаселенную коммуналку
— А как же программа расселения коммуналок?

— Чтобы в нее вступить, нужно согласие всех соседей. А с ними трудно договориться. Кого-то все устраивает, кто-то здесь редко или вообще не появляется, кому-то просто лень идти в жилотдел. Если в одной семье бывают разногласия, то представляете, как сложно договориться 24 совершенно разным людям, – объяснила Елена. – Кран течет, все ждут, пока кто-то один решится его починить. Ремонт начали делать в туалете, одни деньги на него дают, а другие не хотят и т.д. Мы счетчики на воду по закону должны установить в этом году. Но как же тогда мы будем расплачиваться по показаниям приборов учета? Некоторые дома только ночью появляются, все дни работают. А другие, как например, соседка Юля с тремя малолетними детьми, постоянно дома находятся, много стирают, постоянно моются… Как же тут равномерно распределить плату за воду?

К слову, квартплату люди платят как за отдельные хоромы. Елена, например, за свой 31 квадратный метр платит 3 тысячи рублей. Причем, в этот метраж входит и доля общей площади. А в этой коммуналке общая площадь впечатляет. По коридору можно на велосипеде рассекать.

А сосед Елены Василий живет в 9-метровой комнате, вместе с женой и двумя маленькими детьми. Эту комнату он купил, когда жена родила второго ребенка, – надо было детей срочно куда-то прописывать. Поскольку комната приватизирована, а семья Василия живет в Петербурге меньше пяти лет и ни под какие программы вроде «Молодежи – доступное жилье» не попадает, то рассчитывать особо не на что. Если вдруг бывшую общагу будут расселять, семье Василия из 4-х человек достанется такая же 9-метровая комната в другой коммуналке. Обратная сторона приватизации.
Общага превращается... в многонаселенную коммуналку
— Жилье в нашей коммуналке, как ни странно, стоит ненамного дешевле, чем среднерыночная цена. Василий, например, купил свою комнатенку два года назад по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр. Но его случай уникальный – положение тогда безвыходное было. А так у нас люди даже снимать комнаты не хотят – все-таки отсутствие нормальных человеческих условий в санузле и на кухне сильно сказывается. Да и количество соседей отпугивает, – говорит Елена. Словом, даже если захочешь сам улучшить свои жилищные условия, то продать комнату в бывшей общаге будет весьма проблематично.

— В советские годы это ведомственное общежитие для швей считалось очень хорошим, – говорит соседка Елены Лариса, которая получила здесь комнату как работница швейной фабрики. – Оно содержалось в чистоте и порядке, был комендант, периодически проводили какие-то косметические работы, следили за сантехникой и электричеством. А в годы безвременья все пришло в упадок, и восстанавливать общежитие стало некому. Кто ж знал, что не надо было сразу приватизировать свои комнаты, а надо было писать кляузы с требованием сделать капремонт и только потом оформлять жилье в собственность?

— Проблема в том, что все наши законы написаны витиевато, точно также и чиновники с людьми общаются, – считает Елена – Например, я оплачиваю 31 квадратный метр, но продать могу только 18 из них – это площадь занимаемых мною с дочкой двух комнат в нашей коммуналке, а метры общей жилой площади, за которые я много лет исправно плачу, мне в собственность никак не взять… Почему такая несправедливость?

Елизавета САДКОВА
Фото Анны БАШКИРОВОЙ

http://ok-inform.ru/