Зажечь в душе огонек добра
17 мая в 18 часов в ДДТ «Град чудес» выпускники театральной студии «Арлекино» показывают свою последнюю премьеру. Для прощального спектакля студийцы выбрали пьесу Валерия Зимина «Не говорите, брысь!».
Каждый раз, когда уходят выпускники, ты что-то теряешь. Грустно, но ничего не поделаешь. Много лет нас связывало что-то родное и близкое. Они приходили в студию порой не репетировать, а рассказать о чем-то интересном, поделиться своими проблемами. Это был их второй дом.
Александр Митрофанов, Сосновских Ксения, Чащина Виктория, Пахонова Диана, Муринова Татьяна, Тросницкая Елизавета, Безуглова Елизавета, Трамбачева Дарья, Андреева Мария всегда вместе: поездки в театр, выезды со спектаклями в детский дом, выступления перед ветеранами, перед детьми–инвалидами. А сколько было показано спектаклей для школьников и дошкольников города!
На репетициях помогая друг другу, пусть иногда и не очень тактично, знают, что работают на конечный результат, где должны показать коллективную работу. После репетиции дружной толпой идут по проспекту Ленина и напевают мелодию песни из нового спектакля, и ты понимаешь: «зацепило», их материал.
Мои студийцы многому научились за это время. Я редко их хвалила, но теперь, наверное, можно. Когда-то, еще будучи учениками 4-го класса, на одном из фестивалей они прочитали стихи, и один из значимых членов жюри сказал, что дети не могут понимать и читать о войне в таком возрасте. Мы тогда не победили, но не расстроились, потому что, наверное, не важны грамоты и победы. Важно то, что мои дети читают до сих пор со сцены так, что захватывает дух, наворачиваются слезы, и ты ловишь себя на мысли: откуда в детях такая проникновенность, такое понимание материала?
И снова премьера! Много лет назад у меня появился сборник пьес детского драматурга из Санкт- Петербурга Валерия Зимина. Прочитав пьесу «Не говорите, брысь», которая оказалась о нас, людях, о наших поступках, порой жестоких и безжалостных, об отношении к животным, мы решили тогда, что спектакль должен обязательно быть в нашем репертуаре.
Потом были и другие пьесы этого автора: «Клубничное королевство», «Влюбленный щенок», но потрясающие слова об огоньке добра, который ты зажег в своей душе, стали нашим гимном на многие годы. И вот прошло 16 лет, выросли и ушли в свою взрослую жизнь мои юные артисты, подросло и пришло новое поколение, и когда в очередной раз встал вопрос выбора пьесы для постановки, я вспомнила об этой пьесе. Как воспримут ее теперешние подростки, ведь была она была написана, когда их еще не было на свете? Но прочитав ее этим ребятам, ответ тоже был однозначным — ставить!
Выпуск спектакля совпал с выпуском этих ребят из студии. На этот раз у нас получился не драматический спектакль, а мюзикл. За что спасибо нашему замечательному композитору Сергею Сотникову, который написал свои стихи и музыку к спектаклю. Ребята решили на этот раз обойтись без записи фонограмм и попробовать спеть вживую. Костюмы специально к спектаклю сшила наш костюмер А. Евдокимова, а декорации нарисовала Т. Кудряшова.
Я знаю, немногие свяжут свою судьбу с театром, да я и не ставлю перед собой цели — растить из них актеров и актрис. Я знаю одно — что мои ребята не будут черствыми и безразличными людьми, что у каждого есть в душе огонек добра, который он пронесет по жизни.
Галина КЛОПОВА,
руководитель театральной студии «Арлекино»