Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Взялись за «горячее»?Распечатать статью

Карикатура на ЖКХНаверное, нет сейчас в Кронштадте жителя, кого не волновал бы вопрос оплаты за поставки тепловой энергии и воды. Стоимость коммунальных услуг за последние месяцы растет очень чувствительно, а главное, непонятно для многих горожан. Причины того разные: начинаются от особенностей учета платежей за эту самую энергию и заканчивая особенностями российской экономики.

2 марта Жилищное агентство и Жилкомсервис Кронштадтского района продолжат серию консультации для жителей Кронштадта по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

С 12.00 до 14.00 на вопросы жителей будут отвечать Винюкова Инесса Мартыновна, ведущий бухгалтер квартирной группы ГУ ЖА, и Каланджи Ольга Юрьевна, бухгалтер квартирной группы ГУ ЖА. Тел. 311-47-53, адрес: пр. Ленина, 40 (Кронштадтское РЖА).

С 17.00 до 19.00 на Ленина, 40 будет вести прием Горошко Петр Александрович, заместитель генерального директора ЖКС. Тел. +7(921)769 99 89.

В это же время, с 17.00 до 19.00, на вопросы жителей будет отвечать Козлова Надежда Александровна, руководитель группы по начислению квартирной платы ЖКС. Тел. 311-23-33, пр. Ленина, 40.

Не очень давно администрация Кронштадтского района обратилась к заместителю генерального директора – главному инженеру ГУП «ТЭК» Сергею Мильто с просьбой предоставить сведения о ежедневных параметрах теплоносителя, отпускаемого из котельной, находящейся на Цитадельском шоссе Кронштадта. Сподвигли администрацию на этот запрос возмущение горожан и простой анализ температурного режима этой, скажем так, очень горячей воды. Сугубо технические параметры теплоносителя свидетельствовали о, мягко говоря, неэффективном расходовании энергии нашим уважаемым ТЭКом. К примеру, несмотря на то, что первая половина февраля выдалась не по сезону теплой, температура наружного воздуха порой достигала плюс 5 градусов Цельсия, а лужи мешали проезду автотранспорта, Цитадельская котельная «поджаривала» жителей теплоносителем не ниже 87 градусов. Обратно в котельную теплоноситель возвращался в состоянии, в котором еще можно вкрутую варить куриные яйца – 56 — 57 градусов. Причем не снижались параметры теплоносителя на протяжении декад, хотя технически это было вполне возможно.

Зачем теплоэнергетики усердно обогревают близлежащие галактики? Неужели привычное российское разгильдяйство? Увы, не только оно. Практически все жилые дома Кронштадта ныне оборудованы коллективными счетчиками тепла, поэтому энергетикам выгодно «впарить» избыточное количество гигакалорий управляющей компании. Она в свою очередь отправит их жителям и выплатит энергетикам более высокие суммы по счетам.

Привычка жителей спать при открытой форточке приводит к тому, что в «розовой квитанции» в разделе «Потребленная теплоэнергия» суммы растут очень быстро. Вот такая перевернутая с ног на голову отечественная экономия и экономика. К чему теперь призывы к сознательным квартиросъемщикам сброситься на установку тепловых счетчиков? Дескать, будет экономия. А вот фигушки! Не допустят этого очень заинтересованные лица.

ПЛАТИТЕ, ГРАЖДАНЕ, ПЛАТИТЕ…
Правительство РФ утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы. Соответствующее постановление 22 февраля подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно новым стандартам предельная стоимость оплаты жилья и услуг ЖКХ в РФ на 2013 год за 1 квадратный метр составит 109,4 рубля, на 2014 год — 120,9 рубля, на 2015 год — 133,7 рубля.

В настоящее время этот показатель составляет 104,5 рубля в месяц. Таким образом, стоимость услуг ЖКХ на следующий год за 1 квадратный метр может повыситься на 4,7%.

Впрочем, как стало известно автору из отчета о прибылях и убытках ГУП «ТЭК» СПб, чистая прибыль этой компании также растет стремительно и считается в сотнях миллионов. Мы, конечно, не против успешной работы теплоэнергетиков, но монопольная позиция на рынке порождает у данной организации лишь желание содрать три шкуры с потребителя. Кроме того, у поставщиков коммунальных услуг появляется устойчивое желание поставлять как можно больше и больше этих самых услуг без учета реальной ситуации, и делать это как можно дольше, а потом – выставлять счета за избыточно поставленные услуги.

Да, кстати, в администрацию Кронштадтского района поступил ответ от упомянутого выше заместителя генерального директора – главного инженера С.А. Мильто. В нем один из руководителей ТЭК по формальным причинам отказывает администрации в запрашивании информации. Видимо, секрет Полишинеля здесь хранить умеют.

Н. ЗАПАРЕННЫЙ