Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронштадтская трагедияРаспечатать статью

28 февраля 1921 года матросы и солдаты Кронштадтского гарнизона подняли восстание, их было двадцать семь тысяч человек. Главный лозунг восстания: «Советы без большевиков!».

Знаменитая продразверстка, провозглашенная правительством Ленина, привела к очередной вспышке Гражданской войны в бывшей Российской империи. Кронштадт, как в дни октябрьского переворота, стал во главе этой борьбы. Множество мнений, публикаций, выступлений «за» и «против». Ясно только одно — в Гражданской войне не бывает побежденных и победителей.

В Кронштадтских событиях со стороны восставших:
— убитых свыше 1000;
— раненых свыше 2000 (по приказу красного маршала М. Тухачевского они были заколоты штыками);
— захваченных в плен с оружием в руках 2500 (судьба этих людей неизвестна, кто-то был расстрелян, кто-то сгнил в лагерях);
— около 8000 тысяч ушли в Финляндию.

Потери Красной Армии:
— убитыми 527 человек;
— раненых 3285 человек.

В те дни кронштадтская земля была обильно полита кровью наших соотечественников. Досадно лишь то, что об этих событиях не повествует ни одна мемориальная доска, ни один памятный знак, а ведь еще великий поэт А.С. Пушкин, неоднократно посещавший Кронштадт (о чем тоже нет мемориального знака), говорил: «Память к минувшему – вот, что отличает цивилизацию от дикости».

Виктор УШАКОВ